つゆくさ日記 

あちこちの花や催しものを訪ねます。

About me

Neque porro quisquam est qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit 同様に、悲しみそのものを、それが悲しみであるという理由で愛する者や、それゆえ得ようとする者は、どこにもいない。

春の便り

Posted by つゆくさ0071 on   0 comments   0 trackback

[仁淀川] 流域の春の味覚が届きました。


2012_0402_200945-P1000552_convert_20120402212124.jpg


[ひょうたん桜]の近くに住んでいる方から、毎年わらびを戴きます。
今年も早速に春の便り一号の蕨が届きました。
柔らかくて良く育っています。
早速「タンサン」であく抜きしました。

ところが今朝のNHKテレビ「あさイチ」で、簡単にあく抜きする方法を放送していて、メモしました。


《蕨のあく抜き》
水1リットルに小さじ2杯の塩に小麦粉大さじ4杯を入れ良くかき混ぜてから、火にかけて沸騰させる。
蕨を入れて3分間。冷水にとって10分浸す。


この方法は簡単!
しっかりメモして、次回からこの方法で試してみたいと思っています。

スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://shikachan2905.blog.fc2.com/tb.php/74-99941adb