つゆくさ日記 

あちこちの花や催しものを訪ねます。

About me

Neque porro quisquam est qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit 同様に、悲しみそのものを、それが悲しみであるという理由で愛する者や、それゆえ得ようとする者は、どこにもいない。

きゅりの佃煮

Posted by つゆくさ0071 on   0 comments   0 trackback


今年はキュウリが沢山採れました
沢山の方におすそ分け出来ました

その中のお一人が、キュウリの佃煮のレシピを作って来て下さいました


キュウリの佃煮

材料
  きゅうり・・・・・・1kg
  酢   ・・・・・・100cc
  砂糖  ・・・・・・80g
  かちり ・・・・・・40g
  生姜  ・・・・・・50g
  塩昆布 ・・・・・適宜
  胡麻  ・・・・・・適宜

作り方
   ① きゅうりを縦半分に切り、種をのける
      4mmのななめ切りにし、20gの塩を振り一晩置く
   ② きゅうりを洗って絞る
   ③ 鍋にきゅうり・酢・砂糖を入れて煮詰める
   ④ かちり・千切り生姜・塩昆布・ゴマを振る




早速作ってみました
皮が堅そうでしたので、剥きました
1晩置いて水気を絞ってところ

002_convert_20150804165701.jpg


かえりじゃこ

004_convert_20150804165723.jpg


煮詰めているところ

005_convert_20150804165753.jpg


出来上がり

007_convert_20150804165838.jpg


コリコリして美味しい!
今夜のおかずにします
レシピ有難う御座いました


スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://shikachan2905.blog.fc2.com/tb.php/562-6619a219